Manfaat dari cabe itu sendiri sudah banyak diteliti, dan hasilnya ditemukan bahwa kandungan cabe mampu membunuh bakteri yang merugikan dalam pencernaan, walaupun juga beresiko mengiritasi dinding organ pencernaan (makanya timbul sakit perut kalau kebanyakan makan pedas-pedas).
Pengaruh rasa (pedas) yang ditimbulkan oleh capsaicin juga mampu mensimulasi aliran darah menjadi lebih cepat, menghalangi aktivitas otak menerima rasa sakit dari system sraf kalau kita sedang sakit kepala, melonggarkan penyumbatan lendir pada hidung dan tenggorokan, dan meningkatkan temperatut tubuh, sehingga kita biasa berkeringat dan tidak mengantuk jika kepedasan? Dan ternyata capsaicin juga bersifat antikoagulan, yaitu menjaga darah tetap encer dan mencegah terbentuknya kerak pada pembuluh darah.
Cabe juga ternyata memiliki nilai gizi yang tinggi iho…kandungan vitamin C dan betakarotennya melebihi buah-buahan seperti nanas dan smangka. Dan bahkan menurut para ahli, seandainya cabe tidak pedas, maka orang-orang bisa meminum jus cabe untuk memenuhi kebutuhan vitamin C, sebagaimana kita mengkonsumsi orange juice. (Berbagai sumber)